Vous êtes ici : Accueil > Dossiers > La collation > La collation du matin : témoignages
Publié : 8 septembre 2010

La collation du matin : témoignages

La collation du matin

Intervention du Dr MARSEAULT sur le thème de l’obésité de l’enfant
Réunion de Directeurs Chartres IV le 08/02/06

Les textes :
• Avis AFSSA janvier 2004 relative à la collation matinale.(demande de la DGS).

• Recommandations reprises par courrier de DESCO de mars 2004 adressé aux directrices et directeurs d’école.

Résumé de ces textes :

• La collation du matin systématique et indifférenciée est injustifiée.

• La distribution de lait est injustifiée.

• Possibilité de proposer aux enfants qui n’auraient pas pris de petit- déjeuner, un repas équilibré dès l’arrivée à l’école.

• Regrouper mensuellement les anniversaires.

• Possibilité d’activités pédagogiques ponctuelles visant à stimuler la consommation de fruits (PNNS).

Trois déclinaisons de la collation du matin dans la circonscription de Chartres lV

Maternelle de St Symphorien-le-Château

Collation :
• prise sur le mode du volontariat (par moins d’1/3 des élèves).

• servie dans le préau, en début de matinée.

• fournie par les parents.

• composée au choix de fruits (secs ou frais), de laitages, de boissons (lait, eau à disposition toute la journée, de tartines de beurre ou de fromage).

Repas à 12h30 pour les MS et les GS : les enfants n’ont pas faim le matin et mangent de bon appétit.

Maternelle de Francourville

Collation :
• maintenue car les élèves se lèvent tôt.

• devenue « atelier de goût », moment d’éveil à différentes sortes d’aliments.

• fournie par les parents une fois dans l’année pour la classe de leur enfant.

• composée de diverses façons sur la semaine (lundi, fruits et légumes crus ; mardi, tartines sucrées et salées avec supports variés ; jeudi, céréales et lait ; vendredi, gâteaux).

• servie en petites quantités.

Maternelle de Béville-le-Comte

• Revalorisation par l’équipe du petit déjeuner pris en famille, par un travail auprès des parents et des enfants.

• Instauration d’un atelier-goût mensuel, durant lequel une collation, composée de fruits saisonniers, est servie entre 9h et 9h30.

• Mise à disposition quotidienne de boissons pour les enfants : eau, lait, jus de fruits, au choix.

• Décision de regrouper les fêtes d’anniversaires des élèves le dernier mardi de chaque mois.

J.C. BAY IEN. Chartres 4

M.C. SIBEL et O. CASSONNET CPC Chartres 4

Documents joints